Shopping Cart

AirPods 1 VS 2代比較,買哪款好?AirPods 1 2分辨做了哪些升級。

分享到

前言:Apple 蘋果公司發布的AirPods系列開啟了“無”耳機孔之路。自發布以來,AirPods 1代直以來是我們行業裏不得不多說兩句的存在,自帶熱點屬性。如今,AirPods 第二代出現在了大家眼前,外觀/佩戴上都維持了一模一樣的設計,但在內部卻換上了性能更強勁的H1芯片,提升了接聽續航等。那相比較AirPods 1代,AirPods 2代會更值得買麽?一二代之間究竟實現了怎樣的改變?小編第一時間上手新品看看AirPods 1 VS 2真實的狀況是什麽。

AirPods第二代

2019年3月份,在蘋果官網悄悄更新的一堆產品中,有一項大家期待的AirPods~主要的更新是這三項:「AirPods搭配充電盒」、「AirPods搭配無線充電盒」及單售的「無線充電盒」,蘋果官網上的AirPods都已經是第2代的藍芽耳機,第1代的AirPods已經全數下架,剛好小編是第1代AirPods的使用者,考慮到有些人可能會因為價格考慮到通路商購買一代的AirPods,今天我們就來看看有沒有需要升級到第二代AirPods吧!

AirPods 1 VS 2 二代外觀

新一代 AirPods 搭載全新的 Apple H1 耳機晶片,採用定製音頻架構,官方稱可建立更快速、更穩定的無線連接,在設備之間的切換速度達到此前的 2 倍,接打電話的連接速度達 1.5 倍,遊戲時延遲降低 30%;功能方面,新一代 AirPods 支持直接喚醒 Siri 語音助手。

續航方面,新一代 AirPods 單次續航時間最長 5 小時,配合充電盒續航時間則提升至超過 24 小時,值得一提的是,此次新一代 AirPods 可選配無線充電盒,支持 Qi 協議無線充電 ,亦可通過 Lightning 接口進行有線充電。

最後是價格,新一代 AirPods 國行版搭配標準充電盒售 1279 元,搭配無線充電盒售 1599 元,無線充電盒單品售 679 元,目前官網正在熱售中。此外,AirPods 現在還支持了免費個性化雷射鐫刻。

AirPods1 2分辨_AirPods一二代差別比較

1、透過「外盒型號」分辨

在尚未拆模狀態下,最快的方式就是透過包裝外盒上的貼紙,看「型號」來判斷 AirPods 是第幾代產品和是否為無線充電和版本

  • AirPods(第1代)型號:A1523、A1722
  • AirPods(第2代)型號:A2031、A2032
  • AirPods(第2代)和(第1代)耳機盒“普通版”型號:A1602
  • AirPods(第2代)和(第1代)耳機盒“無線版”型號:A1938

辨識技巧:透過以下圖示中外盒側邊的紅色框內的文字辨識 AirPods 型號。最容易記得技巧為連號「31、32」就代表 AirPods 第2代產品,至於要辨識「無線充電盒」,就要看第二行耳機盒行動電源,型號要是 A1938 才是無線盒版本,如果顯示 A1602 則是普通款充電盒。

AirPods 1 VS 2 型號資訊

▲如圖示:另外還有一個可辨識的型號為藍色框內標示的文字,大多拍賣網頁上比較常會使用這類方式標示產品型號,這方式比較適合到網拍上購買的用戶便是用。

  • AirPods(第2代)普通版:MV7N2TA/A
  • AirPods(第2代)無線充電版:MRXJ2TA/A
  • AirPods(第1代):MMEF2TA/A

2、透過「機身型號」分辨

AirPods 1 VS 2 耳塞標識

也許有使用者是想購買二手,可是賣家說外盒弄丟了,那該怎麼分辨呢?可以直接透過任一只 AirPod 上尋找型號,位置會在 AirPods 耳塞造型側下方,第一行就是型號。推薦閱讀尋找 AirPods 的序列號文章了解AirPods 序列號資訊。

3、透過「設定」分辨

如果很不幸外盒丟了,機身上的序號看不清楚,那還有一招!先讓 AirPods 和 iOS 連線後,就可以直接透過 iOS 裝置進入 iOS 設備內,查詢 AirPods 型號。

  • 到 iOS「設定」>「一般」>「關於本機」。
  • 往下捲動找到 AirPods 名稱(例如,「Jack AirPods」)。
  • 點一下名稱,即可查看 AirPods 型號。

4、分辨充電盒是否為無線充電款技巧

千萬別認為充電盒是無線版,那 AirPods 就是第二代產品,那可就錯了!因為 AirPods (第1代)也是可以單獨購買「無線充電盒」來使用,建議透過前面三招來辨識 AirPods 版本

對於無線充電盒和普通的充電盒要怎麼辨識呢?

AirPods 1 VS 2 指示燈

透過底下兩款圖片來比較,其實只要看指示燈位置就能馬上分辨出來;AirPods 無線充電盒的電源指示燈會在充電盒外面,而普通充電版則是在設計在盒內,要打開充電盒蓋子後才能看見電源指示燈。

5、充電盒背面金屬片材質和按鈕位置差異

新款無線充電盒除了將電源指示燈移到外面外,另外在背面也有兩個不同差異設計

  • 新款無線充電盒背後金屬片採用霧面磨砂質感,舊款普通充電盒則是採用亮面
  • 新款無線充電盒配對按鈕居中,舊款普通款按鈕位置則是偏下

特別注意:如果是買 AirPods 2耳機普通款會發現為什麼充電盒還是舊的在下方?這是正常的,因為第二代只有無線充電盒才有改變,普通版只是沿用第一代舊款的充電盒。

AirPods 1 VS 2 按鈕

只要依照以上這五招辨識方法,保證你能快速辨識目前已經到手的 AirPods 是第1代或第2代。如果還不清楚新舊款 AirPods 差異,可以透過以下內容了解更多AirPods 1 VS 2分別>>>

AirPods 1 VS 2分別

外型

AirPods 1 VS 2 外觀區別

AirPods 1 VS 2代在外型外觀部分,坦白說如果不說破的話,新舊的AirPods無線藍牙耳機放在一起,還真沒有幾個人看得出來誰是新款誰是一代,就算把左右的耳機從充電盒拿出來,照樣看不出新舊版本的AirPods差異,因為外型是一模一樣的。

重量

先從重量來看新舊版本的AirPods耳機每一側都是4公克,AirPods搭配的有線充電盒重量為38公克,AirPods 2搭配的無線充電盒重量則為40公克只多了2公克

AirPods 1 2大小

從尺寸來看,新舊版本的AirPods耳機每一側都是16.5 x 18.0 x 40.5公釐,並且新舊版本AirPods搭配的有線與無線充電盒尺寸也都為44.3 x 21.3 x 53.5公釐

AirPods 1 VS 2 尺寸大小

所以從外型來看,除了AirPods 2的無線充電盒多了2公克的重量之外,完全看不出來有其他的差異啦!難怪一開始網路上又會一堆雜音出現,其實這些都不是蘋果的用戶,說什麼只有充電和從有線變成無線而已,但是售價硬是提升一千台幣。瞭解更多AirPods 技術參數,推薦可以透過AirPods Pro規格 參數|技術配置文章來了解。

處理器

新舊款 AirPods 最主要差別在於新款耳機晶片,在 AirPods 2 代採用的是 Apple 最新 H1 晶片,可以讓各個裝置建立更快速、更穩定的無線連接,聲音延遲也可以減少 30%,也能夠支援嘿~Siri功能。

耳機晶片支援‘嘿~Siri’聲音延遲
AirPods 1代W1晶片(舊款)不支援 ×
AirPods 2代H1晶片(新款)支援 √

無線充電

AirPods 1 VS 2 充電

至於在無線充電部分,僅只有買帶有無線充電盒版本才可以,但是 AirPods 1 代的充電盒預設是沒有無線充電,如果需要必須另外多 NT$2,690 單獨購買無線充電盒;至於 AirPods 2 代則是可以多 NT$1,200 元就能換成無線充電款,就可立即將充電盒放置在符合 Qi 無線充電盤上充電。

電池續航力

新舊兩款 AirPods “續航力”部分,可透過底下比較表了解:

充電和使用時間‘單次充飽’聆聽音樂時間‘單次充飽’通話時間配合充電盒通話時間充電盒充電15分鐘
AirPods 124小時5小時2小時11小時3小時聆聽或1小時通話時間
AirPods 224小時5小時2小時18小時3小時聆聽或2小時通話時間

功能

AirPods搭配的是W1晶片AirPods 2搭配的則是新的H1晶片,主要是優化電池的使用以及處理藍牙連接與音訊,所以AirPods 2的通話時間會比AirPods延長50%,所以原本AirPods的通話時間2個小時,新款的AirPods 2通話時間則為3個小時。

AirPods 1 VS 2 連接

另外,原本AirPods需要透過點擊耳朵啟用Siri的功能,AirPods 2採用新的H1晶片可以直接支援嘿Siri的聲音啟用Siri功能。AirPods 2的H1晶片讓各個裝置間建立的連線速度也會更快更穩,AirPods 2在已啟用裝置間的切換速度也比AirPods快兩倍。如果是在手機或平板上玩遊戲,AirPods 2的聲音延遲【這是必然會有的】也會比AirPods減少百分之三十。

藍牙

第二代 AirPods 官方一直沒有提到一個很重大改進,就是已經支援藍牙 5.0 ,比起前一代,有效傳輸距離是 4.2LE 版本的 4 倍 ( 理論可達 300 公尺 ),除此之外,藍牙 5.0 也會更省電等優點。但官方這次並沒有提到這些重點,最主要要告訴大家重點是在於晶片改進上。

Siri指令使用的差別

AirPods要使用Siri必須在AirPods與手機或平板連線成功後,在藍牙的AirPods項目內指定左側或右側點兩下AirPod時為喚醒語音助理Siri項目,之後點兩下AirPod時才會從手機內啟動Siri。

AirPods 1 VS 2 耳機

AirPods 2因為使用了新款的H1晶片直接戴上AirPods 2後說聲嘿 Siri,就可以啟動手機的語音助理Siri了

喚醒語音助理Siri後就可以調整音量、切換播放上下一首音樂或者是查詢所有蘋果裝置的電量(例如小編手上的iPhone、Apple Watch以及AirPods電量)。

價格差異

AirPods 2 代充電盒版本與舊款 AirPods 價格是維持相同,但是在無線充電盒版本,就需要多 NT$1,200 就可實現,反而舊款AirPods 1 代則需要花費兩倍多價格才能讓充電盒實現無線充電功能。

  • AirPods 1 代搭配充電盒:NT$5,290【官網已經下架停售
  • AirPods 2 代搭配無線充電盒:NT$6,490
  • AirPods 2 代搭配充電盒:NT$5,290(比上一代便宜了兩百塊,殘念!小編才剛買第一代沒多久)
  • 無線充電盒(無AirPods):NT$2,690

進入官網查看AirPods全系列售價: 點擊直達

AirPods 1 VS 2 耳機價格

所以第一代的AirPods也是可以單買無線充電盒搭配使用,但是因為W1與H1晶片的差異,第一代的AirPods就算搭配無線充電盒使用,也不會有前面敘述的功能、續航力等等的提升,只是方便AirPods耳機的充電盒無線充電方便。

無線充電盒正面有多出一個LED顯示區別,讓使用者知道AirPods是否正在充電,當然無線充電盒也保有有線充電功能,還是可以透過Apple Lightning 傳輸線埠進行充電,無線充電盒的規格是Qi,所以只要家裡有Qi相容的充電板就可以進行無線充電

AirPods1 2保護套通用嗎

有朋友會問AirPods1 2保護套通用嗎?小編親測是可以的,因為AirPods二代充電盒和一代無論規格參數還是外形都是一模一樣的,小編一代換下來的保護套二代完全可以用。

AirPods 1 VS 2 耳機保護套

延伸閱讀

Apple AirPods 2代無線藍牙耳機,購買前妳必須知道的事!

2021全新AirPods 2 開箱評測,更融入生活的真無線耳機,值得買嗎?

AirPods真假辨識方法,幫助您快速分辨真偽,看這篇就夠了!

如果喜歡這篇知識科普文章的話,後續也想了解更多 Apple 相關最新資訊,歡迎追蹤訂閱 Headphone.com.tw 耳機專賣店資訊頻道,將會有更多非常實用的耳機使用技巧、開箱評測、人氣推薦分享給大家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

線上LINE客服
向上滑動